건강 이야기

장 건강의 중요한 이유와 좋은 음식

따봉팁 2022. 12. 27.

장 건강의 중요한 이유와 좋은 음식

장이 건강하다는 것은 무엇일까? 우리가 섭취하는 음식들은 입을 통해 들어와 식도 위, 소장 그리고 대장을 거쳐 항문으로 배설되며 이러한 과정에서 위에서 우선적으로 위산을 통해 음식물이 소화되고 소장에서 대부분의 음식물들이 흡수된다. 순서중 마지막에 대장을 지나면서 장내 세균에 의해 음식물이 분해되어 몸 밖으로 배설되게 되는데 이 과정들이 정상적으로 이루어 질 때 비로소 건강한 장이라고 할 수 있다. 그렇다면 장 건강은 왜 중요할까? 사람의 장에는 100가지 종류 이상, 약 100조 이상의 균이 살고 있는데 이러한 균들은 우리가 섭취한 음식을 함꼐 먹으며 살아간다. 여기서 건강한 장을 유지하기 위해선 유익균과 유해균의 비율이 잘 맞아야 하는데 이상적인 것은 유익균이 많고 유익균이 적은 상태이다. 하지만 여러가지 이유로 인해 장내 균들의 균형이 깨지게 되면 장기능을 제대로 못하는 것은 물론 설사나 면역 저하를 유발하기 때문에 건강관리를 위해 장건강을 신경써 주는 것이 중요하다.

 

장기능저하의 원인은 무엇일까? 장은 나이와 잘못된 배변 습관으로 인하여 그 기능이 저하될 수 있으며 정제식품 및 인스턴트 식품, 수분이 적은 과자류 과도한 육식 및 항생제 복용, 현대인들의 최대의 적 스트레스, 술, 담배 등으로 장문제를 일으킬 수 있다. 또한 대장균과 같은 인체에 유해한 균은 장내에서 유독물질을 만들어 내는데 이 유독물질이 장에 다시 흡수되고 우리 몸에 독성을 나타내어 건강에 위험 요소로 작용한다. 이러한 기능저하된 장을 다시금 건강한 장으로 만들기 위해서는 어떤 방법들이 있을까 알아보면 장 건강을 위해서는 장내에 존재하는 음식물 찌꺼기 들이 원활하게 체외로 배출하게 만드는 것이 중요하다.  배설물 양이 많으면 장벽을 자극시켜 장의 연동운동을 촉진할 수가 있으며 이로인해 배변 활동이 원활해지면 깨끗한 장내 환경을 만들 수 있다. 또한 장 건강에 좋은 식이섬유는 배설물의 부피를 늘려 원활한 배설활동을 할 수 있게 만들어 주고 우유를 포함한 유산균 음료나 발효식품은 유익균을 통해 바람직한 장내 세균층을 이루어 준다. 따라서 튼튼한 장 건강을 위해서는 장 건강에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해 주어야 하고 조리할 때는 설탕 대신 올리고당을 사용하면 장내 유익균을 증가시켜 건강관리에 도움을 줄 수 있다.

다음은 장 건강을 위해 꼭 알아야 할 기본 상식들이다.

  • 장은 입과 위를 통해 내려온 음식물이 지나가는 통로이다.
  • 대장암은 한국인에게 네번째로 많이 발생하는 암이다.
  • 침과 소화액의 분비량이 줄어들고 위장의 운동량이 약해지면 변비에 걸리기 쉽다.
  • 음식물은 위와 장에 각종 영양소로 소화되어 온몸으로 이동된다.
  • 장내 유익균과 유해균의 균형이 깨지면서 장 건강에 적신호가 나타나기 시작한다.

대장-참고-이미지

 

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